公益社団法人岐阜県食品衛生協会
食品の安全に関する情報提供や公益事業を行っています。
食品衛生責任者

食品衛生責任者養成講習会
食品営業者は、食品衛生法等で施設又は部門ごとに、食品衛生責任者を設置することが義務づけられています。
食品衛生責任者になれる人は、次の資格を有する人です。
    

食品衛生法に基づく資格要件を満たす者(食品衛生監視員、食品衛生管理者)     

 
衛生関係法規に基づく資格を有する者(調理師、製菓衛生師、栄養士 船舶調理士、と畜法に基づく衛生管理(作業衛生)責任者、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士)





都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が認める次の講習会を受講したもの
・知事等が指定した者の行う食品衛生責任者を養成するための講習会を 修了した者
・教育機関において食品衛生責任者となるに必要な課程を修了した者
4  他の都道府県市において、食品衛生責任者の資格を有していた者
上記資格をお持ちでない方は、3の食品衛生責任者養成講習会を受講してください。
当協会では岐阜県・岐阜市の指定を受けて、養成講習会を実施しておりますので受講を希望される方は、次の受講要領に基づき、営業施設のある地区の食品衛生協会へお申し込みください。

食品衛生責任者養成講習会 受講要領
対象者
  1. 保健所に食品営業許可申請又は営業届出をされた方で受講申込書を提出した方
  2. 食品衛生責任者の変更届を提出された方で、受講申込書を提出した方
  3. 県内の食品営業施設に従事する方で、営業者から受講申込書の提出があった方
    
    【原則日本語のわかる人】

    受講申込書様式(PDFWord
      
講習内容
  1. 食品衛生学 2時間30分
  2. 公衆衛生学     30分
  3. 食品衛生法 3時間以上
  4. 確認試験  
開催日時
及び場所
日程表をごらんください。
申込方法 営業施設のある地区の食品衛生協会へ申し込みして下さい。定員になり次第締め切ります。
費用等 会員 6,000円、会員外 8,000円
(外国人向け教材別途210円頂きます)
この講習会の全課程を修了した方には、修了証書、食品衛生責任者証、「食品衛生責任者設置の店」プレートを交付します。
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