公益社団法人岐阜県食品衛生協会
食品の安全に関する情報提供や公益事業を行っています。
食の安心・安全・五つ星事業

当協会では、消費者の皆様が食事をしたり、食品を購入する際の目安となるよう会員事業者が日々行っている食品衛生対策(五つの管理項目)の実施状況等をプレートに掲示する事業を実施しています。

衛生管理項目(五項目)

従業員の健康管理の実施店

従業員から食品等を介して発生する食中毒等の防止に努めるため、毎年、健康診断及び検便検査を実施

食品衛生講習会の受講店

毎年、食品衛生に関する講習会を受講し、年2回以上、従業員への衛生教育を実施

衛生害虫の駆除対策

衛生害虫等を媒介した事故防止に努めるため、年2回以上、駆除を実施
プレート

このプレートを見かけましたら、お店選び
のひとつの目安としてご利用ください。

食品衛生管理記録の実施

管理記録簿に、日々の食品衛生に関する点検事項を記録

食品賠償責任保険の加入

万が一の食中毒事故等に備え、食品賠償責任保険に加入

【五つ星取得店】

令和5年4月現在
地区協会名 店舗数
伊奈波 2店舗(HACCP型) 店舗一覧
羽 島 4店舗
(内1店舗HACCP型)
店舗一覧
揖斐本巣 2店舗(HACCP型) 店舗一覧
中 濃 38店舗
(内28店舗HACCP型)
店舗一覧
郡 上 11店舗  店舗一覧
可 茂 33店舗(HACCP型) 店舗一覧
飛 騨 21店舗  店舗一覧
五つ星取得店の詳しい情報は、公益法人日本食品衛生協会ホームページに掲載しています。
ページトップへ
Copyright(C) 公益社団法人岐阜県食品衛生協会 All rights reserved.
〒500-8384 岐阜市薮田南5-14-12 岐阜県シンクタンク庁舎3階
電話:058-216-2911 FAX:058-216-2922